Существует широко распространённое, но ошибочное мнение, что изобретение книги произошло одновременно с изобретением печати. Предполагается что процесс печати – создание книги с помощью механического оборудования – придаёт готовой продукции ту суть, что воплощает собой книга.
В конце четвёртого и третьем тысячелетии до нашей эры народы, жившие на территории Месопотамии (современная территория Ирака и Ирана) начинают использовать для записи информации небольшие таблички, сделанные из глины.
На влажных глиняных таблицах острой палочкой (грифелем, стилиусом) наносили символы, после чего табличка высушивалась на солнце для придания ей прочности. Такой способ сохранения информации получил название клинописи.
Печатный пресс Гутенберга продолжал служить до начала XIX в., подвергаясь только незначительным модификациям. Он вполне удовлетворял тогдашним запросам, и причин для глобальных изменений было не много.
Ситуация изменилась к первой половине XIX в., с началом индустриальной революции. Во-первых, существенно изменились требования к печати со стороны газет: разгорелась конкурентная борьба между издателями, основным фактором в которой стала скорость попадания новостей в газету.