Суббота, 18.05.2024, 14:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Централизованная библиотечная система Юргинского муниципального района

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Полезное и интересное

Главная » Статьи » История книги

Современный мир

Печатный пресс Гутенберга продолжал служить до начала XIX в., подвергаясь только незначительным модификациям. Он вполне удовлетворял тогдашним запросам, и причин для глобальных изменений было не много.

Ситуация изменилась к первой половине XIX в., с началом индустриальной революции. Во-первых, существенно изменились требования к печати со стороны газет: разгорелась конкурентная борьба между издателями, основным фактором в которой стала скорость попадания новостей в газету.

Практиковавшийся в то время ручной набор для этих задач не годился совершенно – профессиональный наборщик мог набрать в час около 1000 букв, это 20 с небольшим строк, в то время как за несколько часов полосы газеты уже должны были быть не только набраны, но и свёрстаны и готовы к печати. Это дало толчок к развитию механических наборных машин.

Во-вторых, газетчики предъявляли новые требования к производительности печатных машин. В начале XIX в. создаются машины с цилиндрическим печатным барабаном (предшественники ротационных машин), работающие при помощи силы пара.

В 1814 году для газеты "The Times" фирмой Кёнига и Бауэра было построено две машины, дававшие до 1000 отпечатков в час, с двумя цилиндрами каждая. Позднее (в 1818 г.) для типографии Бекслея Вудфаля и Тайлора этой же фирмой была построена 2-цилиндровая машина, печатавшая одновременно с обеих сторон листа и дававшая 900-1000 оттисков в час.

В-третьих, произошли качественные изменения в производстве бумаги. В 1799 г. была запатентована самочерпалка – бумагоделательная машина, исключившая из производства основную фигуру бумажного производства прошлого – черпальщика.

Долгое время сырьём для производства бумаги служило тряпьё. С середины XIX в., для производства бумаги начинает использоваться химически обработанная древесная целлюлоза. В обиход входят бумагоделательные машины, требующие минимального участия человека в процессе производства. Это резко удешевляет бумагу и увеличивает производство.

Печатное дело бурно развивается на протяжении всего XIX века: в 1886 году создаётся линотип - строкоотливная наборная машина, автоматически отливающая цельнометаллические строки для печати, набранные на клавишах линотипа; постоянно совершенствующиеся ротационные печатные машины способны выдавать 10 000-25 000 двухсторонних оттисков в час; изобретение фотографии (1840 г.) и фотомеханических процессов воспроизведения рисунков производит переворот в создании иллюстраций.

В начале, и приблизительно до середины ХХ века идёт процесс укрупнения полиграфических предприятий и концентрации монопольного производства. Это обусловлено относительной дороговизной оборудования, и высоким уровнем первоначальных вложений в крупномасштабное печатное производство.

Основным способом крупнотиражной печати в наше время является офсетная печать, при которой перенос краски с печатной формы на материал происходит не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр.

С конца ХХ века и по сегодняшний день, с развитием цифровых технологий, наблюдается значительный рост небольших типографий. Появление цифровой печатной техники, программ для набора и вёрстки текстов, графических редакторов, позволяет печатать небольшие тиражи продукции, не обращаясь в специализированные фирмы.

      Тем не менее, масштабный выпуск книжной продукции возможен только на специализированных полиграфических предприятиях, использующих новейшее оборудование и все достижения науки и техники: фотонабор, оптические читающие устройства, компьютерную технику и др.

Издательское дело - вид деятельности, специализирующийся на подготовке, создании и массовом распространении информационной продукции.

Традиционно этот термин относится к распространению печатных произведений, таких как книги и газеты. С появлением цифровых информационных систем и Интернет, объем понятия «издательское дело» расширен за счет включения электронных ресурсов, таких, как электронные версии книг и периодических изданий, а также вебсайты, блоги, игры и тому подобное.

Издание включает в себя: разработку, приобретение прав, редактирование, графический дизайн, производство (печать и её электронные эквиваленты), а также маркетинг и распространение газет, журналов, книг, литературных произведений, музыкальных произведений, программного обеспечения и других работ, касающихся информации, в том числе на электронных носителях.

Для начала процесса публикации произведения авторы часто отправляют издателю письмо с запросом или предложением. В основном так поступают ранее не публиковавшиеся авторы, и их рукописи проходят через редакторов, которые отбирают для передачи в редакцию рукописи достаточного качества, или потенциально способные принести доход. Известных авторов часто представляет литературный агент, который занимается работой с издателями и заключением контрактов.

После того, как работа принята, выпускающие редакторы ведут переговоры о покупке прав интеллектуальной собственности, и согласовывают ставки роялти (периодические выплаты, причитающиеся держателю авторских прав за каждую публикацию, публичное воспроизведение или другое использование его произведения).

Авторы традиционных печатных материалов передают издателю эксклюзивные права интеллектуальной собственности для распространения произведения на определенной территории, т.е. в странах, где планируется распространении, и где может быть осуществлена защита авторских прав.

В случае с книгами, издатель и писатель должны также договориться о форматах издания для публикации – в мягкой обложке или переплёте будет выпускаться книга, а так же о её типоразмере.

Приняв решение о географии распространения и о формате книги, стороны должны договориться о ставке роялти. Это не просто, потому что издатель должен оценивать потенциал продаж на каждом рынке, и баланс между планируемой прибылью и издержками производства. Роялти, как правило, составляет приблизительно 10-12% от рекомендуемой розничной цены издания.

Авансовый платёж автору составляет, как правило, 1 / 3 от роялти с первого тиража издания. Например, если книга тиражом в 5000 экземпляров будет продаваться по $ 14,95, и автор получает 10% отчислений, общая сумма, выплачиваемая автору, если все копии будут преданны, составляет $ 7475. Аванс в данном случае будет примерно 2490 долл. США. Сумма авансового платежа значительно варьируется: известные авторы пользуются намного более льготными условиями.

Как только урегулированы непосредственные правовые, коммерческие и технические вопросы, автору может быть предложено внести небольшие изменения в книгу, для повышения качества работы. Правки также могут сделать редакторы издательства, дабы работа более соответствовала стилю и грамматическим требованиям конкретного рынка.

Все правки согласовываются автором, и когда составлен окончательный текст, начинается предпечатная подготовка книги. В неё входят корректура, вёрстка, подготовка макета страницы, иллюстрирование, производство негативов, таблички с негативов, и т.д. В последнее 20 лет большинство этих процессов компьютеризированы.

Издатель, как правило, контролирует рекламные и маркетинговые аспекты деятельности, но различные аспекты производственной деятельности могут быть переданы подрядчикам. В небольших издательствах редактирование, корректура и верстка часто передаётся фрилансерам (представители «свободных профессий», работающие самостоятельно).

Книгоиздательство не является предприятием с вертикальной интеграцией, у издательств редко имеются собственные печатные мощности, хотя часто собственные типографии есть у газет и журналов. Как правило, к печати привлекаются сторонние типографии, а отпечатанные тиражи издательство реализует через дистрибьюторов, которые хранят и распространяют продукцию.

Появление Интернет создало новый тип отношений между издателями, дистрибьюторами и розничными торговцами. Крупным издательствам становится выгодно иметь собственные печатные мощности, а распространять продукцию со своих вебсайтов, исключая таким образом из цепочки продаж дистрибьюторов и розничные точки.

В целом это вылилось в смешанную стратегию – максимизация дохода издательства на основе продаж с помощью всех имеющихся торговых точек, и доля Интернет неуклонно возрастает относительно доли продаж через небольшие книжные магазины.

Традиционно книги создавались с твёрдой обложкой, в современных книгах обложка сделана из картона, а тетради книги сшиты. Книги в твёрдом переплёте долговечнее, и делаются из более качественной бумаги.

Одним из изобретений нового времени являются книги в мягком переплёте, в качестве обложки в которых выступает плотная, нередко ламинированная бумага, а страницы соединены клеем.

Книга в мягком переплёте издаётся, когда компания принимает решение выпустить недорогое здание. Мягкий переплёт становится предпочтительным, когда не ожидается, что книга будет пользоваться большой популярностью, или в других ситуациях, когда издатель хочет выпустить книгу, но также хочет и избежать крупных инвестиций.

Например, в мягком переплёте издаётся беллетристика, и новые издания или перепечатки более старых книг. Издатели должны балансировать между прибылью, получаемой от продажи небольшого числа книг в твёрдом переплёте (включая продажи в библиотеки, которые предпочитают твёрдый переплёт), но с большей прибылью с каждой копии, и потенциально большей выгодой от продажи крупного количества книг в мягком переплёте, но с небольшой прибылью с каждой копии.

Книги в мягком переплёте обычно ориентированны на массовый рынок, печатаются в «карманном» формате и на недорогой бумаге, которая разрушается в течение нескольких десятилетий. Однако есть и более дорогие издания больших форматов, и с лучшей полиграфией.

Часто беллетристика продаётся в нетрадиционных для книготорговли местах: в газетных киосках аэропортов, супермаркетах и т.п. Как правило, это «книги для путешественников», которые покупают только за тем, чтобы скоротать время ожидания.

Массовый рынок книг в мягких переплётах также отличается бизнес практикой со стороны издателей и книготорговцев. Когда книжные магазины видят книги, которые долгое время не продаются, они могут вернуть их к издательству за возмещение или кредит на будущие заказы.

В случае массовых дешёвых книг непроданный тираж сразу отправляют на бумажную фабрику, в переработку.

Радикально возросшее число книг потребовало систем их классификации. В течение 20-го века библиотеки были озабочены отслеживанием многочисленных новых книг, число которых увеличивалось ежегодно.

В рамках глобального общества, именуемого Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (International Federation of Library Associations and Institutions), был разработан ряд инструментов, в том числе Международный стандарт библиографических описаний (International Standard Bibliographic Description).

Одной из первых и наиболее широко известных систем каталогизации книг была Десятичная классификация, разработанная американским библиографом Мелвилом Дьюи для Библиотеки Конгресса США.

На основе Десятичной классификации в начале XX века была создана Универсальная десятичная классификация (УДК) бельгийскими библиографами Полем Отле и Анри Лафонтэном.

Документы, которые возможно классифицировать с помощью УДК могут быть в любой форме. Хотя преимущественно классифицируются литературные произведения, также можно классифицировать фильмы, видео, аудио, и т.п. Центральной частью УДК являются основные таблицы, охватывающие весь универсум знаний и построенные по иерархическому принципу деления от общего к частному с использованием цифрового десятичного кода.

В России для организации библиотечных фондов используется Национальная классификационная система: Библиотечно-библиографическая классификация (ББК). ББК структурно напоминает УДК, но, разработанная в советский период, классификация к данному моменту требует корректировки.

Так, открывает таблицы ББК раздел «Общенаучное и междисциплинарное знание», полностью отданный под марксистско-ленинскую философию и произведения классиков марксизма-ленинизма. Что интересно, китайскую библиографическую классификацию Classification for Chinese Libraries (CCL), сильно похожую по структуре на ББК, также отрывает марксистско- ленинский раздел, дополненный работами Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.

Одна из наиболее популярных в настоящее время систем классификации – ISBN, International Standard Book Number, т.е. Международный Стандартный Номер Книги. Это уникальный, машинно-читаемый идентификационный номер, который однозначно идентифицирует книгу.

Стандарт был разработан в Великобритании в 1966 году, а в 1970 году с небольшим изменением был принят как международный. В России ISBN используется с 1987 года. Подавляющее большинство стран мира принимает участие в стандарте, однако некоторые издатели его не используют.

В России присвоение индекса ISBN является платным для издательств, и наряду с индексами ББК, УДК и авторским знаком, ISBN является частью так называемого издательского пакета.

Для книг, выпущенных до 2007 года, ISBN состоял из 10 цифр, разделенных на 4 группы. Например, 5-8459-0984-2. Первая группа - код языка, страны или территории( 0 и 1 - США и англоговорящие страны, 3 – немецкий язык, 5 – Россия и т.д). Вторая группа, от двух до семи цифр - код издательства. Третья - порядковый номер издания (до шести цифр). Последняя цифра или буква - контрольная сумма (арабская от 0 до 9 или римская X).

С 1 января 2007 года действует новый стандарт ISBN, добавивший пятую группу цифр и удлинивший номер до 13 цифр. Изменение понадобилось для того, чтобы ISBN мог использоваться как типовой штрихкод товара.

Изменение выразилось в том, что к началу ISBN были добавлены цифры 978 или 979 и изменился алгоритм расчета контрольной суммы. Теперь ISBN выглядит как 9785-8459-0984-2.

В самом общем случае под электронной книгой понимают произведение, находящее в цифровом виде, которое можно прочесть на мониторе компьютера, экране коммуникатора, мобильного телефона и прочих устройств, способных понимать формат и отображать содержимое электронных книг.

Электронные книги можно разделить по типу файла:

- графические – изображения в форматах JPEG, GIF, TIFF, DjVu и т. п. Как правило, это сканированные в виде отдельных картинок (без OCR, вычитки) страницы существующих бумажных книг. Для того, что бы извлечь из изображения текст (в целях использования, изменения), его нужно либо перенабирать с оригинала, либо использовать программы распознавания текста.

- текстовые – документы в форматах .doc (Microsoft Word), .rtf, html (веб страницы), PDF, .exe (отдельная программа) и т.д., часто с иллюстрациями, анимацией. Основное отличие от графического формата – информацию можно легко скопировать (если эта функция не была специально отключена издателем).

Текстовые документы – самый многочисленный класс электронных книг. Их разновидностей может быть великое множество - от plain text, простого текстового формата (Блокнот), до книг, скомпилированных коммерческими компиляторами с защитой от копирования, снимков экрана и лицензионным ключом, привязывающим копию книги к конкретной машине.

Электронные книги могут либо распространяться свободно, либо на коммерческой основе. Как правило, электронная книга – это перевод в цифровой формат книги бумажной, с помощью OCR программ (Optical character recognition – оптическое распознавание символов).

Электронные и книги и публичные электронные библиотеки – несомненно, крайне полезное явление, хоть как-то способное компенсировать печальную пустоту провинциальных библиотек в России. Не говоря уж о том, что многие издания в принципе можно найти только в Сети. И совсем немаловажное – они бесплатны.

В то же время, возникают проблемы с авторскими правами. И если книги, авторские права на которые истекли (классика), легко находятся в Сети, то более новые издания, особенно не очень популярные, найти на порядок сложнее. В этом помогают специализированные форумы и закрытые библиотеки.

Возможно, в России приживётся опыт западных стран и «белых» электронных библиотек, работающих легально, но требующих небольшую абонентскую плату за доступ к своей базе.

Диаметрально противоположная группа – коммерческие электронные книги. Они создаются исключительно с целью продажи через Интернет, и в подавляющем большинстве случаев носят характер «how to» - руководств, как сделать что-либо.

Ценность их именно в авторской информации, часто этот вид бизнеса называют информационным.

Распространяются они чаще всего с мини-сайтов – рекламной странички, задача которых мотивировать посетителя к немедленной покупке. Как правило, коммерческие электронные книги требуют активационного ключа, который выдаётся для конкретного компьютера, с целью предотвращения незаконного распространения.

Электронные книги являются совсем недавним изобретением, но потенциал его огромен.

Стираются границы – доступ к необходимой книге можно получить практически немедленно, не выходя из дома.

Уменьшается зависимость авторов от издателей – любой может написать книгу и начать продавать её в Интернет, минуя любых посредников между автором и читателем.

Конечно, для этого нужно глубокое проникновение Интернет в общество, уже произошедшее на Западе. Для России это дело будущего, хочется надеяться, что скорого.

 

 



Источник: http://maxbooks.ru
Категория: История книги | Добавил: ЦРБ (02.04.2011)
Просмотров: 801
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Календарь

Архив записей